“冬病夏治”療法是我國傳統中醫藥療法中的特色療法,它是根據《素問·四氣調神論》中“春夏養陽”的原則,結合天灸療法(中藥外敷),在人體的穴位上進行藥物敷貼,以鼓舞正氣,增加抗病能力,從而達到防治疾病的目的。

上海知音醫院

  “冬病”為何要“夏治”?

  “冬病”主要是由于人體陽氣不足,抵抗力下降,而造成疾病反復發作。而夏季陽氣旺盛,人體陽氣也達到四季高峰,尤其是三伏天,肌膚腠理開泄,選取穴位敷貼,藥物最容易由皮膚滲入穴位經絡,能通過經絡氣血直達病處,所以在夏季治療冬病,往往可以達到比較好的效果。

  “冬病夏治”有何益處?

  冬季治療以治標為主,不能夠從根本上消除病因。夏季來治療“冬病”,由于影響其發病的氣候因素比較少,這些癥狀在夏季通常發作比較輕,藥效的發揮也高于冬季,這樣就有足夠的時間進行扶正,固本的治療。有效達到能夠鼓舞正氣,增強抗病能力,從而達到防病、治病的目的。

  “冬病夏治”能治哪些病?

  “冬病夏治”效果最為理想的是呼吸系統疾病,也適用于怕冷、怕風、平素易感冒或冬季反復感冒的虛寒體質的患者。

  “冬病夏治”適應范圍:哮喘、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病、肺氣腫、慢性咳嗽、反復呼吸道感染、過敏性鼻炎、咽炎、體虛易感冒者、風濕性關節炎、肩周炎、虛寒性胃痛、腰腿酸痛、頸椎病、婦科病及凍瘡等。

上海知音醫院

  “冬病夏治”的主要療法:

  穴位貼敷

  “冬病夏治”是在夏季伏天采用穴位敷貼的方法,選用一些辛香、逐痰、溫陽、驅寒的復方中藥,如白芥子、細辛、生姜汁等天然中藥,制成膏藥,貼于穴位。至于取穴,則根據不同的病情可選擇肺俞、心俞、膈俞、脾俞、腎俞、膏盲、定喘、大椎、天突等穴位進行敷貼治療,每次可選3——4組,成人可貼4——6小時,兒童可貼2——4小時。

  穴位貼敷注意事項

  1、穴位敷貼后局部有輕微灼熱,癢感,為正常反應。

  2、頭伏內無論哪天貼敷,效果都一樣,但一定要連貼“三伏”,不然難以取得預期效果。

  3、貼敷后不要馬上洗澡,不要在局部用力搓。

  4、貼敷期間一定要少吃“發物”,如辛辣食品、牛羊肉、海鮮、生冷食物等,減少運動,避免出汗,避免空調、電扇直吹,以利于藥物吸收。

上海知音醫院

  “冬病夏治”,選擇知音的理由

  1、 選資質

  上海知音醫院,市醫保定點單位,十多年口碑贊譽,給你信心。

  2、 選專家

  醫學博士、名老中醫、中醫流派傳人親診,讓你安心。

  3、 選技術

  發揚國粹中醫,不斷創新進步,領先技術讓你放心。

  4、 選服務

  知音注重每個細節,全程一對一導診服務,更舒心。

上海知音醫院

  活動時間:6月25日——9月5日

  診療地點:一樓中醫理療室

  電話預約:021-20920202

  來院預約:一樓中醫科登記預約

  知音中醫堂夏季免費贈送驅蚊包,請至本院一樓中醫堂領取哦!

上海知音醫院