三伏貼,是一種傳統中醫的療法,至今已有幾百年的歷史,其最早可以追溯到清朝。

  三伏貼是結合針灸、經絡及中藥學,以中藥貼敷于穴位,經由中藥對穴位產生微面積化學性、熱性刺激,達到治病、防病的效果。中醫學觀點認為,在一年中最熱的三伏天貼敷,可以治療多種反復發作及過敏性病癥,如鼻炎、氣管炎、咽炎、哮喘、風濕性關節炎等秋冬季發作的疾病,故稱其為"冬病夏治"。

  1、貼三伏貼的時間

  貼三伏貼時間為每年的三伏,即初伏、中伏、末伏。

  預貼:6月24日-6月30日

  伏前加強:7月1日 -7月7日

  初伏:7月8日-7月14日

  初伏加強:7月15日-7月21日

  中伏:7月22日-7月28日

  中伏加強:7月29日- 8月4日

  末伏:8月5日-8月11日

  末伏加強:8月12日-8月18日

  伏后加強:8月19日-8月25日

  2、三伏貼的原理及使用方法

  三伏貼作為中醫療法,在時間及使用方法有一些限制,因為在中醫看來,一年中的三伏天是最熱的時候,根據"春夏養陽"的原則,此時人體的陽氣最為旺盛,肌膚腠理開泄,氣血趨于肌表,皮膚松弛,毛孔張開,經絡氣血流注最為旺盛,通過特殊調配的藥物貼敷于特定穴位,可使藥物持續刺激穴位,此時藥物最易從皮膚滲入穴位經絡,并通過經絡血脈直達病處,有助于藥物的滲透及邪氣的外驅,因此,在三伏天里進行穴位貼藥,可通過經絡內傳、氣候、穴位、藥物共同作用,提高免疫抗病能力,對調節機體陰陽平衡、恢復臟腑功能,都有著不可低估的效果。

  三伏貼配方主要是白芥子、延胡索、甘遂、細辛、生姜、麝香、麻黃、肉桂、小茴香、黃芪、蒼術、沉香、肉桂、冰片、川貝等藥物,多采用辛溫藥物,達到溫陽散寒之功。不過,具體配方及比例要依據病癥而定。三伏貼針對于不同的人群,不一樣的病癥,都有不同的配方。

  在三伏天, 每位患者每一個伏天貼伏約為4-6貼,成人可貼4-6小時,小兒2-4小時,但根據每位患者個體差異、病情輕重,醫生對貼伏次數及穴位可做適當調整。

  3、三伏貼的適應癥

  ①呼吸系統疾病:支氣管哮喘、慢性支氣管炎、慢性咳嗽、過敏性鼻炎、反復感冒、慢性咽炎、小兒哮喘等。

  ②消化系統疾病:慢性胃腸炎、胃潰瘍、胃腸功能紊亂、慢性胃炎、消化不良、厭食、四肢乏力等。

  ③婦科疾病:宮寒、月經不調、痛經、更年期綜合征、產后頭痛、坐月傷風等。

  ④骨關節疾病:頸椎病、肩周炎、腰痛、腰椎病、風濕病、類風濕關節炎、等頸肩腰腿痛疾病。

  ⑤小兒疾病:體虛易感、哮喘、支氣管炎、消化不良、厭食、遺尿、生長發育遲緩等。

  4、三伏貼的作用

  ①穴位作用

  通過藥物對穴位產生的刺激作用,引導經絡產生正面的變化,調節人體的氣血運行,使體內各臟腑器官達到陰陽平衡的狀態,進而對已出現不良癥狀的身體機能產生溫和、有效的調節作用。

  ②藥效作用

  使用三伏貼,可將中藥直接貼敷于體表,其有效成分可以通過體表皮膚毛孔進入體內環境,發揮其藥物效應。此外,由于穴位刺激,藥物分子還可以通過經絡運行到達各個需要調節的器官。因此,三伏貼中藥也將直接作用于人體的陰陽調和、經絡調理,并進一步發揮對冬季慢性疾病的恢復作用。

  ③綜合作用

  三伏貼的調理是一種綜合療法,其對穴位的要求和中藥材的要求使得其最終實現了刺激穴位、疏通經絡、藥物調節的"多管齊下"的效果。

  5、注意事項

  ①三伏貼并不適合所有的人群,它僅適用于寒虛體質的人,對于某些陰虛內熱、濕熱的人群,還可能產生反面效果,加重或延誤病情的診治。

  ②三伏貼通常貼敷時間為4-6小時,貼敷約一刻鐘后出現皮膚瘙癢、發熱等不適,若嚴重者,應立即停止使用。在貼敷時,使用者不宜進入室溫特必低的環境,如空調房等,

  ③對貼敷藥物極度敏感者、有接觸性皮炎患者、貼敷穴位局部皮膚有破潰者、妊娠期婦女、2歲以下幼兒者不宜使用或遵醫囑謹慎使用。

  患者在貼敷三伏貼之前應先去就診咨詢醫生,詢問是否適合使用,從而使三伏貼療效達到最佳。