月經一直被認為是女性的“晴雨表”,它好她就好。然而月經也是多變的,提前、往后、量多、量少,常折磨著女士。但人們不知道的是:痛經、閉經、經期提前或推后、經量過多或過少等問題的背后或是卵巢早衰的前兆。

  卵巢功能不好會影響雌性激素分泌及性功能、膚質、膚色和女性三圍體態,使臉部發黃,體態臃腫,陰道發干,提早進入黃臉婆時期,即衰老來臨。卵巢早衰怎么辦?卵巢早衰吃什么好?別著急,讓上海知音醫院婦科的醫生慢慢告訴你。

  怎樣才能算月經量少?

  一般女性正常的月經出血量應為20-60ml,經量少于20ml為月經過少。可以以衛生巾的用量大概來估量,正常的用量是平均一天換四五次,每個周期不少于1包(每包10片計)。如果用連半包衛生巾都用不完,那么就屬于月經過少。月經量少是屬于月經病,本病發生于青春期和育齡期者可進展為閉經,發生于更年期者則往往進入絕經。

  月經量少意味卵巢功能減退?

  在臨床上,有很多卵巢早衰的女性患者的前期表現就是從月經失調,月經周期延后,月經量少,月經稀發,經期逐漸縮短,而最終繼之閉經。導致提前進入絕經期。而月經量持續減少,多數意味著女性雌激素水平發生變化、降低,卵巢功能減退,所以,月經量少意味著意味雌激素減少,卵巢功能減退。

  12種食物補充雌激素 保養卵巢

  (1)野葛根:野葛根,尤其是泰國的,其對女性豐胸的效果也有很多的報道。野葛根所富含的異黃酮能模擬雌激素,長期服用可以調理女性本身雌激素的分泌和供應。

  (2)黑豆:萬豆之王,相比其它含植物雌激素的豆類,黑豆無疑含量是最高的。長期堅持使用黑豆打豆漿喝,是非常安全的補充植物性雌激素,對子宮和卵巢保養有很好的療效。

  (3)香菇:具有消食、去脂、降壓等功效。其中所含的纖維素促進胃腸蠕動,防止便秘,減少腸道對膽固醇的吸收,香菇還含有香菇嘌呤等核酸物質,能促進膽固醇分解。常食香菇能降低總膽固醇及甘油三酯。

  (4)胡蘿卜:每周平均吃5次胡蘿卜的女性,患卵巢癌的可能性比普通女性降低50%,而美國的醫生也得出了類似的結論。卵巢保養吃胡蘿卜,不僅對卵巢有幫助,而且可以為女性攝入維生素,更有明目的作用。

  (5)茄子:含有多種維生素,特別是紫茄中含有較多的維生素P,能增強細胞黏著性,提高微血管彈性。醫學研究表明,茄子能降低膽固醇,還能防止高脂血癥引起的血管損害,可輔助治療高血壓、高脂血癥、動脈硬化等。

  (6)黃瓜:清脆可口,具有清熱、解渴、利尿作用。它所含的纖維素能促進腸道排出食物廢渣,從而減少膽固醇的吸收。黃瓜中還含有一種叫“丙醇二酸”的物質,可以抑制體內糖類轉變成脂肪,有減肥和調整脂質代謝的功效。

  (7)山楂:含有山楂酸、檸檬酸、脂肪分解酸、維生素C、黃酮、碳水化合物等成分,具有擴張血管、改善微循環、降低血壓、促進膽固醇排泄而降低血脂的作用。山楂乃酸性食物,故不宜空腹食用,亦不宜過多久食,最好在飯后食用。

  (8)海帶、紫菜:等海藻類食物同樣不可忽視。實驗證明,海藻類食物的提取物,對動物實驗性腫瘤確有療效。醫生們發現,腫瘤患者的血液多呈酸性,而海藻這類含碘、鈣較高的食物能調節和平衡血液的酸堿度,同樣可以調節雌激素平衡。

  (9)蘋果:有研究表明,一天吃一個蘋果,可使冠心病死亡的危險性下降一半,這歸功于蘋果中所含的類黃酮,有效抑制低密度脂蛋白氧化而發揮抗動脈粥樣硬化的作用。此外,蘋果中的果膠也可以降低膽固醇水平,因此有利于預防動脈粥樣硬化。

  (10)蜂王漿:想必在保健品層出不窮的今天,很少有人再想起古老的蜂王漿了吧。其實純天然的蜂王漿比那些合成的藥物更安全健康。每天喝一小杯蜂王漿可以補充雌性激素,同時因為它含有保水性,可以涂抹在臉上起到內外同補的作用,長期堅持容光煥發就指日可待啦。

  (11)維生素:維生素,能改善身體營養狀況,增強細胞的活力,促進體內新陳代謝,排出體內毒素廢物,研究表明,若每天服用90毫克的維生素C和30毫克的維生素E,患卵巢癌的機率就會減少50%。然而,單純地依靠從食物中獲取是不夠的,所以最好咨詢醫生適量服用藥片或制劑來補充。

  (12)百合茯苓:百合,常食有潤肺清心調中之效,可止咳、止血、開胃、安神,寧心,有助于增強體質、抑制腫瘤細胞的生長,緩解放療反應。茯苓,性甘、淡、平,歸心、肺、脾、腎經,主要功效是利水滲濕、健脾和胃、寧心安神。百合茯苓可以保養卵巢,有效推遲女性衰老,雙向調節雌激素水平,抑制卵巢囊腫的產生。

  雌激素是源于植物的精華,不同于藥學中的雌激素。醫學上也證明了,如果女性大量注射雌激素,會導致卵巢癌,不但沒有起到應有的作用,反而產生另外一種危害到女性身體的疾病。另外,卵巢保養不僅需要食物的攝取,還需要良好的心態和持之以恒的體育鍛煉。

  溫馨提示:如果您還有疑問,可以點擊醫生在線咨詢。或者撥打醫生熱線電話:021-2092 0202與醫生一對一交流。