生活中我們常聽見別人建議要多喝水,適量飲水具有保持皮膚水分,促進腸胃健康等諸多好處,但如果飲水不正確,反而會對健康造成損傷,甚至引發死亡事件。美國媒體最近的一則新聞就顯示:田納西州一對夫婦體罰五歲女兒,強迫她在2個小時內喝下超過2升的水和葡萄汽水,導致女兒腦部腫脹和腦疝致死。

  你聽過嗎?喝水過量會中毒

  可能有人不解:這對夫婦只是讓女兒過量喝水,為什么小女孩會死呢?大量喝水也會喝死人?這是因為成年人的腎小球最大濾過量為1小時960毫升,超過這個量就會引起細胞水腫,導致水中毒。五歲小女孩在兩個小時內過量飲水,超過了腎臟的排水能力,繼而腦細胞水腫并發腦疝,造成了水I中毒而死的悲劇。所以日常喝水也有講究,過多過少對對人體都無益。

  到底怎么喝水才健康?上海知音醫院醫生為您介紹:

  一、成年人每天平均來說應該喝2~3升水,最佳時間飲水時間分別是早晨起床后、上午10點左右、下午4點左右、晚間8點左右,幫助達到人體最佳的水分平衡點。

  二、不能暴飲,否則會增加心肺和腸胃的負擔,導致消化不良、胃下垂、甚至會誘發心臟或肺功能衰竭。此外,喝水太多太快容易引起腹脹打嗝,腸胃虛弱的人尤其要注意.

  三、運動過后適量喝水,及時沒有覺得口渴也應該補充流失的水分。大量出汗后,還可飲用淡鹽水補充鹽分。

  以上是適合絕大多數普通人的健康飲水方式,若是中暑、感冒、便秘、皮膚干燥的話適當多喝一些水還能緩解病情和不適癥狀。此外,上海知音醫院醫生還提醒患有浮腫、心臟功能衰竭、腎功能衰竭等疾病患者還應該在醫生的建議下控制飲水量,若是喝水過多,會加重心臟和腎臟負擔導致病情加劇。